JO Londres 2012 / Le Gabon champion d’Afrique des U23

Les Panthères U23 du Gabon ont remporté la finale du championnat d’Afrique des nations ce samedi en battant le Maroc sur la marque de 2-1 à Marrakech. Menés au score à la 22ème minute sur un but de l’attaquant Maktar à la conclusion d’un centre venu de la droite, les Panthères, sans paniquer et jouant avec beaucoup de déterminaion et de discipline tactique ont fait la jonction à la 33ème minute sur une réalisation d’Obiang à la conclusion d’une action collective rondement menée.

Sur la même lancée, les protégés du coach Claude Mbourounot corsent l’addition par Nono qui surgit dans une grappe de joueurs pour catapulter de la tête le ballon venu de la droite (40è).

L’avance sera maintenue jusqu’au coup de sifflet final qui consacre le Gabon premier pays à remorter le championnat d’Afrique des nations U23 qui disputait au Maroc sa première édition.

Le Gabon, champion d’Afrique, le Maroc, vice champion et l’Egypte, classée troisième après sa victoire sur le Sénégal (2-0) ont gagné leur ticket pour une qualification directe aux JO Londres 2012. Le Sénégal devra disputer un match de barrage contre une équipe d’Asie pour espérer se qualifier.