Football – coupe de la ligue de l’Estuaire : Le titre pour Sapins FC

Sapins a pris le dessus au forceps sur Ydjengui Academy (0-0, (3-2) dans l’épreuve de tirs au but, en match comptant pour la finale de la coupe de la ligue de l’Estuaire, vendredi dernier au stade de l’ex OPT, dans une rencontre de D2 qui a tenu toutes ses promesses.

Les rencontres FC Sapins- Ydjengui Academy se ressemblent. En plus d’être palpitantes, elles se terminent souvent sur le score vierge de 0-0 (sur trois rencontres cette saison, deux se sont soldées sur ce score). La finale de la Coupe de la ligue de l’Estuaire qui a mis une fois de plus aux prises ces deux formations, n’a pas dérogé à la règle. Les vingt-deux acteurs n’ont pu se départager au terme du temps réglementaire, ni faire trembler les filets, en dépit des actions enregistrées de part et d’autre.

Ydjengui Academy se signalera le premier avec un lobe d’Aubin Ondo (18e). L’attaquant du FC Sapins, Bercmance Mbina Mbina, en reprenant une passe de la tête, a vu sa tentative être enrayée par le portier de Ydjengui Academy (27e). Bertrand Bissielou, après s’être défait avec maestria de deux défenseurs sur son flanc droit, offrira une passe au cordeau à Bercmance Mbina Mbina. Il propulsera le cuir de la tête. Mais le portier d’Ydjengui Academy, Jean Ntchoréré, remportera une seconde fois le duel (33e). Score à la mi-temps : 0-0. De retour des vestiaires, l’intensité sera la même.

Les joueurs se battront corps et âmes pour le titre. Beaucoup d’approximations seront cependant enregistrées durant cette seconde manche. A l’exemple de cette action où l’attaquant Mba Kasse de Ydjengui Academy, suite à une erreur défensive de Lionel Mamboundou, se retrouvera seul face au dernier rempart de FC Sapin, mais ratera son duel (60e). La suite de la rencontre sera marquée par l’envoi aux tribunes du coach de FC Sapins, Patrice Andomo, pour comportement antisportif. Score à la seconde mi-temps, 0-0.

Les deux formations se départageront à l’épreuve fatidique des tirs au but. Côté Ydjengui Academy, Aubin Ondo et Françis Yaluwe marqueront, tandis qu’Obame Sandro, Jasmar Mangongo et Expédie Moanda rateront leurs tirs face au portier George Afane, ayant évolué cette saison avec l’équipe de D1 du FC Sapins. Côté FC Sapins, Françis Ndjeme, Wilfried Dolivet et Gaspard Mezui Movono feront trembler les filets gardés par Jean Ntchoréré. Seul Thadee Evounvounga et Jean René Nze Mba rateront leurs duels. Les joueurs du FC Sapins soulèveront le trophée Mouyama Charles « Ponce », ancien sociétaire de Locomotive FC.