Le Gabon remporte le premier Championnat d’Afrique U23

L’équipe du Gabon a remporté la première édition du Championnat d’Afrique des moins de 23 ans. Les Gabonais se sont imposés 2-1 en finale face au Maroc, ce 10 décembre 2011 à Marrakech. Les Panthères représenteront l’Afrique aux Jeux olympiques avec Marocains et Égyptiens.

C’est sans doute l’un des plus grands succès de l’histoire du football gabonais. C’est en tout cas le premier sacre continental et de bon augure avant la CAN 2012 à domicile. Ce samedi 10 décembre 2011, l’équipe du Gabon a remporté le tout premier Championnat d’Afrique des moins de 23 ans. En finale, les Panthères ont battu 2-1 l’équipe du Maroc.

Au coup d’envoi, les deux sélections étaient déjà qualifiées pour les Jeux olympiques de 2012 à Londres. Mais les Marocains étaient bien décidés à soulever le trophée à domicile, devant le (maigre) public du Grand Stade de Marrakech.

Les Lionceaux de l’Atlas ont ainsi ouvert le score à la 22e minute. Younes Moukhtar a profité d’un cafouillage dans la défense gabonaise pour trouver la faille. Sur un centre, la défense adverse s’est déchirée et le ballon est parvenu au numéro 14 qui a conclu d’un plat du pied croisé. La balle est passée entre les jambes de deux Gabonais.

Deuxième période exécrable

Les visiteurs se sont rattrapés en égalisant à la 33e minute via Landry Obiang. Les Panthères ont même pris l’avantage à la 40e minute avec une réalisation d’Allen Nono. Le score à la mi-temps : 1-2.

La seconde période a été nettement moins spectaculaire et glorieuse avec beaucoup d’agressivité et de mauvais gestes. Yassin El Kharroubi (65e) et Didier Ndong ont ainsi été exclus. Malgré dix minutes d’arrêts de jeu, les Marocains n’ont pas réussi à égaliser.

Les deux équipes se retrouveront en 2012 aux Jeux olympiques de Londres. Elles y représenteront l’Afrique avec celle de l’Egypte qui a pris la troisième place du tournoi aux dépens du Sénégal. Les équipes fanions du Gabon et du Maroc, elles, s’affronteront lors de la CAN 2012, le 27 janvier prochain.