CAN: le Gabon et la Tunisie réussissent leurs débuts

Le Gabon a réussi lundi ses débuts dans « sa » Coupe d’Afrique des nations, qu’il organise avec la Guinée équatoriale, en dominant 2 à 0 le Niger, tout comme la Tunisie, vainqueur 2-1 du Maroc.

Lors du match au sommet du groupe C, les Aigles de Carthage sont venus à bout des Lions de l’Atlas, dominateurs mais peu efficaces devant les cages adverses.

Les joueurs du sélectionneur belge Eric Gerets, qui avait titularisé plusieurs « Européens » comme Marouane Chamakh (Arsenal), Houssine Kharja (Fiorentina) ou Mehdi Benatia (Udinese), ont d’abord été surpris par un coup franc anodin de Khaled Korbi (34e) qui surprenait Nadir Lamyaghri.

Youssef Msekni se mettait ensuite en valeur avec un exploit personnel au cours duquel il passait en revue quatre défenseurs avant de doubler la marque (75e). Le Maroc, l’un des favoris de la CAN-2012, sauvait l’honneur par Kharja (86e) mais devra batailler pour se hisser en quarts de finale.

Surtout que, comme les Equato-Guinéens samedi contre la Libye (1-0), les Gabonais n’ont pas raté leurs premiers pas dans le tournoi africain qu’ils accueillent. Face aux surprenants Nigériens, qui avaient devancé l’Egypte, triple tenante du titre, et l’Afrique du Sud dans leur poule de qualification, ils ont d’abord ouvert le score (30e) par Pierre-Emerick Aubameyang de Saint-Etienne (L1).

Les Panthères, muettes en attaque depuis plus de 300 minutes avant cette CAN-2012, se sont ensuite mises à l’abri grâce à Stéphane Nguéma, joueur du championnat local (45e), avant de gérer leur avance après la pause.

Mardi, deux rencontres du groupe D sont au programme à Franceville: Ghana-Botswana (17H00) puis Mali-Guinée (20h00).

Point du Groupe C de la Coupe d’Afrique des nations de football à l’issue des matches disputés lundi:

NDLR: Les 2 premières équipes qualifées pour les quarts de finale

Les équipes à égalité sont départagées aux matches particuliers entre elles (points, puis différence de buts, puis meilleure attaque), puis à la différence de buts générale, puis à la meilleure attaque générale