Coupes africaines : l’USB en démonstration, Mounana en danger

Le week-end dernier a marqué le démarrage des joutes continentales de football. Représentants du Gabon, l’USB et le CF Mounana ont connu des fortunes diverses en coupe de la Confédération africaine de football (CAF) et en ligue des champions.
Champion en titre du Gabon, le CF Mounana était à Dolisie, au Congo Brazzaville, pour défier l’AS Léopards, vainqueur de la Coupe de la CAF en 2012. Après une entame de match bien maitrisée, les visiteurs se feront surprendre dès la 3e minute par Héritier Ngouelou, qui donne l’avantage aux Léopards.

En dépit de cette ouverture du score précoce, les poulains de Constant Tamboucha garderont la main mise sur le match, sans pourtant parvenir à revenir au score, manquant plusieurs occasions franches. Un manque de réalisme que les Gabonais payeront cash en toute fin du temps additionnel, en encaissant un but par l’entremise de Preston Lakolo. 2-0, score final !

A plusieurs kilomètres de là, à Sao Tomé et Principe, l’autre représentant du Gabon en compétition africaine, l’USB, s’est, quant à lui, «amusé» face au Club Desportivo de Guadalupe. En effet, le club bitamois, qui mène littéralement la danse dans le championnat national, exæquo avec le CF Mounana, a atomisé son adversaire 0-5 sur des réalisations de Philippe Ebonde Ebongue (1re), Duval Nzembi (19e), Alain Djissikadié (40e), Willen Afonso (csc, 52e) et Cyrille Avebe (86e).

Un score qui aurait été encore plus large si les attaquants gabonais avaient concrétisé toutes leurs occasions nettes de but. L’USB réalise donc une belle opération et peut se consacrer sereinement au championnat national avant le match retour dans deux semaines, qui devrait être une simple formalité. A contrario, le CF Mounana a quasiment hypothéqué ses chances d’accéder au second tour. A moins que le champion du Gabon se sublime dans deux semaines.