CAN 2015/ Le Nzalang national de Guinée équatoriale élimine les Panthères du Gabon

nzalan_guinee_equatorialeAlors qu’elle était annoncée parmi les favoris de la poule A, l’équipe des Panthères du Gabon a été éliminée de la CAN 2015 par le pays organisateur, à l’issue du troisième match de groupe qui s’est soldé sur le score de 0-2.

Battues (2-0) par le Nzalang National de Guinée équatoriale dimanche 25 janvier 2015 dans le cadre de la dernière journée des matchs de la poule A, les Panthères du Gabon sont éliminées de la 30e édition de la Coupe d’Afrique des Nations.

Pourtant dominateur avec des occasions de buts ratées par Pierre Emerick Aubameyang (21e et 47e) et par Frédéric Bulot (29e et 51e), le Gabon a été neutralisé par le pays hôte jusqu’à la pause (0-0).

En seconde période les Panthères du Gabon très offensives comme à l’entame de la rencontre se font surprendre par un penalty généreusement accordé à Javier Balboa sur un contact peu évident dans la surface de réparation avec Lloyd Palun. Avec sans froid le milieu de terrain équato-guinéen formé au Real Madrid ne s’est pas fait prier pour ouvrir la marque (55e).

Aidée par les mauvais choix du coach des Panthères Jorge Costa qui a décidé à la surprise générale de sortir André Biyogo et Guelor Kanga qui tenaient bien le milieu de terrain gabonais, la Guinée équatoriale a inscrit le but du break à la 86e minute grâce à Ivan Salvador Edu sur une action menée par le même Javier Balboa.

C’est sur ce score de 2-0 face à la Guinée équatoriale et suite à la défaite concédée contre le Congo (1-0) que le Gabon a fait ses adieux à la 30e édition de la CAN au même titre que le Burkina Faso battu 2-1 par les Diables Rouges du Congo. Ces derniers sont donc qualifiés pour les quarts de finale avec le statut de leader de la poule A avec 7 points suivi du pays hôte (5points).