Coupe du monde 2022 : Cameroun, Sénégal, Maroc, Tunisie et Ghana qualifiés, l’Algérie éliminée

Le Cameroun et le Sénégal ont décroché leur qualification au bout du suspense face à l’Algérie et à l’Egypte, mardi 29 mars. Le Maroc écarte la RD Congo, le Ghana sort le Nigeria et la Tunisie écarte le Mali.

Sacrée championne d’Afrique en 2019, l’Algérie ne sera pas présente au Qatar pour la Coupe du monde en fin d’année (21 novembre-18 décembre). Les Fennecs ont pourtant cru arracher leur billet à deux reprises dans la prolongation, lorsque Slimani a marqué face au Cameroun (99e minute, but refusé par la VAR pour une main) puis surtout sur le but (validé) de Touba (118e). Mais le Lyonnais Toko Ekambi a ruiné leurs espoirs à la 125e minute.

Battus 2-1 à domicile (ouverture du score de Choupo-Moting à la 22e), les Algériens de Belmadi pensaient pourtant avoir fait le plus dur en s’imposant 1-0 au match aller à Douala. En 2014, lors de leur dernière participation au Mondial, ils avaient atteint les 8es de finale (défaite 2-1 après prolongation face à l’Allemagne, future championne du monde).

Le Cameroun sera accompagné dans cette zone Afrique par le Sénégal, qui a fait tomber l’Egypte au terme d’une folle séance de tirs au but (3-1 après les quatre premières tentatives manquées), le Maroc, qui s’est défait de la RD Congo (4-0), la Tunisie (0-0 face au Mali après la victoire 1-0 à l’aller) et le Ghana, qui a écarté le Nigeria.

Le tirage au sort des groupes du Mondial aura lieu vendredi 1er avril à partir de 17h heure française à Doha.

publié le 29/03/2022 à 22:06 – mis à jour le 30/03/2022 à 00:31